Die Woche der bewussten Ernährung war für das BFW Bad Wildbad eine willkommene Gelegenheit, mit unseren Teilnehmer:innen über die zentralen Themen Speiseplangestaltung und Nachhaltigkeit ins Gespräch zu kommen. Nachhaltigkeit bedeutet für uns, die sehr positiven Reaktionen sowohl der Teilnehmer:innen als auch der Mitarbeiter:innen aufzugreifen und weiterleben zu lassen. Unsere Küchenleiterin Frau Bada Bihorac stellte der Runde der Teilnehmervertretung und der Kurssprecher:innen die Leitgedanken der Woche der bewussten Ernährung sowie die konkreten Planungen vor. Sehr positiv aufgenommen wurde der Vorschlag, von Seiten der Teilnehmer:innen eigene Rezeptvorschläge oder Menükomponenten einzubringen, die dauerhaft das Speiseangebot bereichern sollen. Binnen weniger Tage wurden über 30 Vorschläge eingereicht.
Die Qualität der eingereichten Rezepte, gerade mit Blick auf die Erweiterung unseres Angebots an vegetarischen Gerichten, ist sehr hoch. Einige der Rezepte wurden bereits in die Speiseplangestaltung dauerhaft übernommen. Viele Wünsche richteten sich auf das Angebot an Salaten und bestimmten Produkten wie z.B. Avocados. Unser Ziel ist es, die vielfältigen Wünsche nicht allein zur Kenntnis zu nehmen und dann über deren Umsetzung zu entscheiden. Wir nehmen die Wünsche zum Anlass, mit der Teilnehmervertretung und den Kurssprecher:innen die Punkte aufzuzeigen, die für oder gegen eine Umsetzung im konkreten Speiseangebot sprechen. Hierzu gehören neben der Benennung von Kostenfragen und Nachhaltigkeitsgesichtspunkten wie umweltbewusste Erzeugung und Lieferketten – gerade das Beispiel Avocado bietet sich hier an – auch das Aufzeigen von Möglichkeiten der Umsetzung von Wünschen.
Konkret werden zukünftig teure Produkte zu ausgewählten Zeitpunkten in Jahresverlauf in den Speiseplan einfließen. Dem verständlichen Wunsch, sich bei besonders begehrten Angeboten wie z.B. Rührei zum Frühstück, eine größere Portion zu gönnen, begegnen wir durch die Ergänzung unseres Buffetangebots durch eine Portionierung bei der Ausgabe.
Dies sind nur kleine Einblicke in die Aktivitäten. Wir freuen uns, dass das Angebot der aktiven Mitwirkung sich verstetigt und die Kreativität vieler Mitwirkender die Zufriedenheit mit dem Speiseangebot steigert. Nicht nur Liebe geht durch den Magen, sondern auch das Gefühl gehört und ernst genommen zu werden. Die Woche der Bewussten Ernährung hat nach unserer Erfahrung vielfältige Wirkungen über besonders leckere Gerichte hinaus. Das Wichtigste: es hat Spaß gemacht!